Эпилептоидный тип психопатии

Мышление эпилептоида обычно отличается большей или меньшей прямолинейностью. Прямолинейность эта противоположна раздумью, сомнениям. Мышление эпилептоида вязковато, обстоятельно, трудно переключается с одного предмета на другой, не склонно к разумным компромиссам. Эпилептоид нередко не чует двусмысленности и не понимает тонких шуток. Все это вместе с вязковатой эмоцией, духовной и нравственной ограниченностью порождает порой держимордовское и унтерпришибеевское поведение. Или эпилептоидный сторож без распоряжения своего начальства не решается пропустить пожарников на территорию больницы, хотя больница уже горит. Будучи эмоционально-вязким, инертным, эпилептоид не способен быстро, бурно отреагировать на какие-то неприятности, обиды и тем очиститься от душевного напряжения, посвежеть, подобно сангвиническим натурам. Эпилептоид накапливает в себе обиды, усиливается его напряженность до злой душевной духоты, и достаточно одной пустячной капли, чтоб наступил взрыв гнева.

Группа эпилептоидов

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях Клинические аспекты патологической ревности, Н. К разновидностям паранойи автор относит сутяжное развитие, но допускает возможность появления в некоторых случаях и бреда ревности. Гиляровскому , паранойя развивается у людей эгоцентричных, самолюбивых, с повышенной самооценкой, склонных к фантазии и исканию правды. Течение заболевания хроническое с временными обострениями.

Наиболее подробно вопрос о паранойяльном развитии личности разработан П.

Паранойяльная психопатия (параноидное расстройство личности – F 0 В редких случаях они могут достигать степени «сверхценного бреда» (А. Б. . содержания (преследования, ревности, отношения, изобретательства, . злопамятности, обидчивости, – говорят о т.н. эпилептоидной психопатии.

Эпилептоидная психопатия эпилептоидная психопатия Отличается тем, что, кроме эксплозивности склонности к безудержным аффективным реакциям с агрессией и аутоагрессией , периодически возникают состояния дисфории — мрачно-злобного настроения, во время которого больные ищут, на чем бы сорвать накопившееся зло. Дисфории продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Бурным аффективным реакциям обычно предшествует постепенное закипание сперва подавляемого раздражения. В аффекте, во время драк звереют — способны наносить тяжкие повреждения. Иногда выявляются нарушения влечений, чаще всего са-дистско-мазохистские склонности. Получают удовольствие, мучая, изощренно издеваясь или жестоко избивая слабых, беззащитных, зависимых от них, неспособных дать отпор. Нередко еще с детства любят истязать и убивать животных.

Но могут получать чувственное наслаждение, причиняя боль себе порезами, ожогами от горящих сигарет. Алкогольные опьянения чаще бывают по дисфорическому типу. Напиваться любят до бесчувствия. Суицидальные попытки могут быть как демонстративными с целью кого-то шантажировать ими, так и во время дисфории с действительным намерением покончить с собой.

Склонность к эксплозивным реакциям и дисфориям у эпи-лептоидных психопатов часто сочетается с общей психической ригидностью, конкретными проявлениями которой являются обстоятельность мышления, утрированные педантизм и аккуратность, гипертрофированные обязательность и исполнительность, мелочность, придирчивость, а также злопамятность. С подчиненными и домашними бывают жестокими тиранами.

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок:

У психопатических личносте бреда, нарушени или аппетита, они активны и Эти люди одержимы сверхценными идеями – бреда, ревности, .

Психопатии Вступление Психопатии — это врожденные или приобретенные при повреждении мозга до третьего года жизни патологические болезненные характеры. Психопат — человек с патологическим характером — несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной в узком смысле слова. Практическая разница заключается здесь в том, что психопат, страдая от болезненных свойств характера, тем не менее способен, как правило, руководить своими поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым.

Психопата, за редким исключением, нельзя против его воли поместить в психиатрическую больницу, как это вынужден иногда делать психиатр с душевнобольным в остром состоянии, дабы, например, спасти его от самоубийства. В то же время некоторые психопаты страдают душевно даже сильнее, чем душевнобольные, поскольку психоз обычно содержит в себе защитную неспособность полно, цельно оценивать и переживать свое состояние.

Существуют разные типы психопатов. Одни психопаты отличаются взрывами гнева, склонностью к болезненно-жестокому двуличию, интригам. Они затрудняют жизнь прежде всего людям, с которыми имеют дело, а затем уже страдают сами, например, вследствие служебного конфликта. Уже вследствие этого страдают и их близкие. Третьи в равной мере сами мучаются из-за своего характера и мучают других.

Важно, однако, что не всякая взрывчатость или застенчивость психопатическая, болезненная. Нет, взрывчатость или застенчивость психопата пронизаны едким патологическим привкусом. По большей части мы не можем отчетливо сказать: Но в явных случаях болезненность поведения, переживания психопата видит и ребенок.

ЛЕКЦИЯ 11. НЕВРОЗЫ, ПСИХОПАТИИ И ПСИХОЗЫ

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам.

Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными. В патогенезе паранойяльных реакций с идеями ревности немаловажное значение имели снижение половой потенции у мужа и нередко активизация сексуального поведения жены по сравнению с начальным периодом совместной жизни. Под воздействием различных экзогенных вредностей у психопатических личности усугублялись уже имевшиеся и появлялись новые, раннее не свойственные им патологические черты характера:

Патологический бред ревности отличается убежденностью, не подтвержденной никакими реальными фактами. Патологическая ревность.

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Такие стойкие расстройства, возникающие в результате нервного перенапряжения и истощения называются неврозами. Невроз— это срыв высшей нервной деятельности, обусловленный перенапряжением процессов возбуждения или торможения в центральной нервной системе. Невротический срыв может появляться в виде различных нарушений высшей нервной деятельности. Наиболее общая их характеристика состоит в неадекватности реакций на обычные раздражители.

Это может быть неадекватно буйное поведение или глубокое угнетение при предъявлении сигналов умеренной силы. Выделяют три причины появления неврозов: Перенапряжение возбудительного процесса возникает тогда, когда очень сильный раздражитель вызывает в нервных клетках возбудительный процесс чрезмерной интенсивности. В жизни человека условиями для срыва возбудительного процесса могут явиться какие-либо чрезвычайные события, требующие большого напряжения, особые трудности, катастрофы и т.

Такие заболевания клиника объединяет в группу травматических неврозов.

Эпилептоид. Эпилептоидная психопатия

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

возн.у здор.чел.при контакте с чел., кот есть бред.расстр. бред ревности: поиски док-в, улич.супруга; бред преследования; . Клас-ия: параноидная психопатия;шизоидная психоп.;диссоц.расстр.личности;возбудимая психоп.

Паранойяльный тип акцентуации характера. Повсюду они видят злой умысел, сговоры своих обидчиков. Истероидность проявляется позерством, демонстративностью, жаждой всеобщего поклонения, нарочитой экзальтацией. Можно возразить, что все приведенное описание паранойяльной акцентуации вполне может соответствовать паранойяльной психопатии. Именно поэтому паранойяльная психопатия заслужила наименование паранойяльного развития. Примеры приходится искать среди сильных мира сего.

Последняя точка зрения наиболее вероятна. Диагностика паранойяльного психоза при паранойяльном развитии. Уровень паранойяльного развития может быть различным:

Справочник по психиатрии

Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте. Еще в г. Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью.

Бред ревности никогда не свойственен больным шизофренией, психопатии или к эпилептоидной (которая застревает на всяких.

Рассмотрим наиболее частные феномены, которыми характеризуется эпилептоидная психопатия. ЭЭГ может проявлять повышенную активность эпилептического разряда или замедленно доминирующий ритм. Первый вариант, кажется более вероятным. Большинство форм эпилептических психозов происходят чаще при частных эпилепсиях, особенно осложненных частичными изъятиями. Поэтому данный диагноз нежелательно рассматривать как генетически определенный вид психоза.

ТОЛСТЫЕ КНИГИ

Преморбидные особенности личности при шизофрении. Параноидное и шизоидное расстройства личности. Диссоциальное, эмоционально- неустойчивое и истерическое расстройства личности. Ананкастное, тревожное и зависимое расстройства личности. Психопатии и акцентуации личности.

Чем патологическая ревность отличается от нормальной к примеру, при паранойяльной и эпилептоидной психопатии, шизофрении, А в случае парафренного бреда супруга и вовсе организатор, идейный.

Названы так потому, что их черты характера схожи с таковыми при эпилепсии. Григорий поймал его однажды за этим занятием и больно наказал розгой. Эпилептоидные психопаты деспотичны, капризны, властны, взрывчаты, эгоцентричны. Во всем винят окружающих. Близкие нередко говорят о них: Они капризны, требуют, чтобы близкие нянчились с ними. Угрюмые, черствые, мстительные, трусливые, лицемерные, угодливые, упрямые, властолюбивые. Из-за корысти они могут заискивать перед сильным, а перед слабым становятся тиранами.

Им свойственен педантизм, скопидомство, чистоплотность. Эпилептоид наносит удары поддых, по половым органам, стремится выколоть глаза. В его речи присутствуют описания сцен жесточайшего избиения, повторяемые с назойливой периодичностью". Пациент занимает позицию жёсткой обороны,"даёт отпор" и переадресует опрос лечащему врачу. Возможны обвинения врачебного персонала в сговоре с родственниками эпилептоида, которые его"упрятали в психбольницу".

Психиатрия. Руководство для врачей ( 2)

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических.

Парано идная шизофрени я — тип шизофрении, характеризующийся доминированием Параноидная шизофрения чаще проявляется бредом преследования, стремятся обнаружить своих врагов, больные бредом ревности делают всё возможное для разоблачения своих мнимых сопернико п.

Ганнушкин относил к возбудимым психопатическим личностям. Мплеа , среди детей с эксплозивным поведением могут быть выделены такие, которым свойственны конституционально обусловленные отклонения поведения. У эпилептоидных психопатов непосредственной генетической связи с эпилепсией выявлено не было. Облигатные признаки являются врожденными и, как правило, составляют ядро эпилептоидной личности. Факультативные признаки более разнообразны и менее постоянны.

В результате изучения были выделены: Аффективность при этом не соответствует периодике изменений, происходящих вовне, а всегда запаздывает. Эпилептоид, по мнению автора, — существо аффективное, но аффективность отличается прилипчивостью и малой подвижностью. Наиболее полная аффективная связь с предметом обусловлена любовью к порядку. Аффективность у этих лпц сосредоточивается на конкретных обстоятельствах, группах: При этом взаимоотношения1 строятся на личной притягательности, но не на общей моральной оценке ситуации.

Интеллект эпилептоида замедлен, сосредоточен! Он любит все продолжительное н устойчивое.

Психопатии (расстройства личности), часть2

Основные нарушения при П. Для психопатов прежде всего характерны неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к возникновению депрессивных и навязчивых состояний и т. Головин Психопатия - патология характера - неадекватное развитие его эмоционально-волевых черт, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной. Группа болезней психических, проявляемых в дисгармоничном складе характера, темперамента и поведения, отчего страдает и сама личность, и окружающие.

Психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к состояниям депрессивным и навязчивым.

Эпилептоидная психопатия сама по себе также является почво возникновения сверхценных идей ревности и ипохондрических (В.М. Морозов.

Им присуща излишняя тревожность боязливость , малодушные поступки, частая нерешительность при необходимости брать ответственность на себя. Глубокие и длительные переживания приводят к постоянно угнетенному настроению. Со временем появляется излишняя склонность к заботам о своем здоровье, развиваются ипохондрические симптомы. Астенический психопат постоянно утомлен, хорошее самочувствие для него — крайняя редкость. В чертах характера преобладает излишняя педантичность, желчность, имеется определенный жизненный алгоритм, выйти за границы которого больному очень тяжело.

Симптомы психастенической психопатии Эта форма также характерна для слабого типа нервной системы. Основная особенность пациентов — преобладание второй сигнальной системы. Свойственна людям умственного типа. В поведении этих психопатов преобладает въедливость и излишний анализ событий и поступков, особенно собственных. Пациента беспокоят абстрактные, малозначимые вопросы. Например, цвет рубашки, в которой надо выйти. Рассуждения о том, стоит ли именно сейчас идти в этой одежде, могут завести человека в тупик, и он вообще не пойдет в необходимое ему место.

Любовь, как психическое заболевание?